通知公告
  • 当前位置: 首页   正文
无标题文档

重庆对外经贸学院教务处关于开展2023-2024学年度第一学期期中教学检查的通知

发布者:发布时间:2023年11月01日 15:12浏览次数:

各教学单位:

为全面加强学校教学管理和质量监控,建立持续稳定的教学秩序,确保各教学环节的正常,全面了解和掌握开学以来教学运行的整体情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,促进教学质量提升。根据学校教学工作安排,决定开展2023-2024学年度第一学期期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

(一)学院自查时间:11月1日—11月10日(第9-10周)

(二)学校抽查时间:11月13日—11月17日(第11周)

二、学院常规自查内容

(一)意识形态管控。检查课堂教学、教材选用等方面是否涉及意识形态领域不当言论。

(二)教学进度及教学材料情况。教材、教学计划、教学大纲、教学日历的执行情况;检查课程教学进度与计划是否一致,教学进度计划表的填写及调整情况;检查教师教案书写、教学材料是否齐备。

(三)实践教学情况。各类实习安排,实习进展、实习效果,校外实习基地建设等情况。

(四)各教学单位教学研究活动开展及记录、老带青、教学督导情况。

(五)期末试卷归档。主要检查命题程序、命题质量、试卷评阅、试卷分析及试卷管理等。

(六)组织召开管理干部和师生座谈会

三、学院重点自查内容

(一)本科课堂教学落实情况(详细见附件)

(二)试卷管理情况

1.试卷命题:包括命题是否符合教学大纲要求,题型、题量是否适当,试题难易程度,能否考查出学生综合应用能力,试卷重复率等;

2.试卷评阅:包括成绩评定的合理性、规范性,试卷分析是否科学准确等;

3.试卷归档:归档材料是否按照学校最新要求执行;

4.试卷保管:是否规范有序,是否有单独的试卷保管室等。

(三)对照《本科教学合格评估指标》要求进行自查

1.专业设置与结构调整,人才培养方案制定与执行情况;

2.教学内容与课程资源建设,课堂教学与学习评价机制;

3.教学管理队伍结构与素质,教学质量监控机制等。

四、其他事项

1.各教学单位应分别成立自查小组,分管教学的领导要组建好检查小组,把握好期中教学检查的重点环节。小组成员应深入一线了解教学的基本运行状态,认真做好检查数据的统计、分析和汇总,做好教学检查原始材料的搜集、分类、整理和归档,确保各项检查工作落到实处。

2.充分发挥和调动学生、教师、辅导员及教学管理人员的积极性和主动性,采取多种方式了解教学情况,对教学组织中存在的不足,及时采取措施积极整改。

3.各教学单位将期中教学检查情况形成书面总结材料,报各单位主管教学领导审阅签字后,将纸质版文件于11月10日前交到教务处教学运行管理科(4203)。

4.学校抽查方式和具体时间安排另行通知。

附件: 本科课堂教学自查内容

重庆对外经贸学院教务处

2023年11月1日      

返回原图
/