学校召开2024年课程资源建设推进会

发布者:发布时间:2024年10月18日 11:43浏览次数:

为进一步推动课程资源建设,提升本科教育教学质量,学校于10月17日召开了2024 年课程资源建设推进会。本次会议旨在总结前期课程资源建设成果,结合本科教学合格评估要求,明确下一阶段的工作重点和方向。各教学单位副院长、2024年已申报拟建设的课程(含微课)负责人、昭信集团负责人、教务处相关人员参加了此次会议,会议由教务处副处长彭高中主持。

教务处副处长彭高中首先在会上分别从国家层面、市级层面、校级层面强调了课程资源建设的重要性,指出课程资源是教学的基础,对于提高教学质量、培养高素质人才具有至关重要的作用。同时,他也分析了目前我校在课程建设方面存在的诸多问题,如教师之间、院系之间的资源共享程度较低,存在资源重复建设的现象。部分教师对课程资源建设的重要性认识不足,参与的积极性不高等。

第二阶段,重庆昭信教育集团业务经理何元章就课程建设流程,分别从团队搭建、结构设计、资料准备、视频录制、审核视频、补充平台信息、课程上线等环节进行了详细说明。

第三阶段,教务处教学运行管理科科长熊科从2024年开展一流本科课程申报工作的认定目标和任务、认定范围和类型,以及申报要求中的课程负责人及团队成员、课程目标及定位、课程设计及内容、教学活动开展及效果、课程评价与平台支撑等方面进行了重点强调;教学研究科微课建设负责人梁校老师则从微课建设的意义、微课参赛的要求等方面进行了阐述。

接下来,参会人员就课程资源建设中的热点问题进行了深入讨论和交流。大家围绕如何提高课程资源的质量、如何加强课程资源的共享与应用、如何建立长效的课程资源建设机制等问题展开了热烈讨论,并提出了许多建设性的意见和建议。

此次会议明确了下一阶段课程资源建设的工作重点和方向,即进一步加强课程资源的整合与优化,提高制作质量;加强课程资源的共享与应用,提高资源的利用率;建立长效的课程资源建设机制,确保课程资源建设工作的持续推进。

最后,副处长彭高中对本次课程资源建设工作提出了要求,他指出:一是教学单位要高度重视,长远规划,加强指导,大力支持;二是课程团队要全力以赴,密切写作,提高质量,按时完成;三是教务处要统筹协调,条件保障,经费支持,热忱服务。

通过讨论和交流,参会人员对2024年课程资源建设的重要性、工作重点和方向等方面达成了共识,为下一阶段的工作奠定了良好的基础。此次会议也为教师提供了一个交流和学习的平台,激发了教师参与课程资源建设的积极性和主动性。教师们纷纷表示,将以此次会议为契机,对标本科教学合格评估指标要求,积极投身到课程资源建设工作中,为提高教学质量、培养高素质人才贡献自己的力量。

学校将以此次课程资源建设推进会为新的起点,进一步加大课程资源建设力度,不断提高课程资源的质量和水平,为学生提供更加优质的教育教学资源。同时,各教学单位也将积极探索课程资源建设的新模式、新方法,不断创新课程资源建设机制,为推动各单位教育教学改革和发展做出更大的贡献。