基层教学组织

我校参加成渝地区双城经济圈虚拟教研室启动仪式暨高校智慧教学研讨会

发布者:发布时间:2022年05月19日 13:45浏览次数:

2022年5月16日,成渝地区双城经济圈虚拟教研室启动仪式暨高校智慧教学研讨会”在西南大学召开。教务处组织各教学单位、职能部门有关人员和学校市级建设试点虚拟教研室成员在9106参加了线上分会场会议。此次会议会期一天,第一阶段启动仪式由重庆市高教处处长蒋云芳主持,学校副校长杜斗恒、教务处及各教学单位负责人、学校市级建设试点虚拟教研室成员参加了此阶段会议。

图一  教务处组织参加分会场启动仪式

启动仪式上,西南大学副校长王进军首先致辞,四川省高教处副处长罗亦凡宣读了成渝地区教育部首批虚拟教研室建设试点单位名单,来自四川大学、重庆大学等单位代表进行了交流发言。随后,“成渝地区双城经济圈虚拟教研室共享平台”启动仪式隆重举行,教育部高教司理工科教育处处长高东峰发表重要讲话。启动仪式结束后,杜斗恒副校长作了阶段会议总结,他强调了虚拟教研室在学校推动专业建设、课程建设、教学改革研究中的重要作用,并对促进虚拟教研室内涵建设和质量提升提出希望。

图二  杜斗恒副校长作阶段会议总结

下午第二阶段的研讨会由学校教务处、财务处、信息技术中心负责人,各教学单位教研室主任代表以及学校市级建设试点虚拟教研室成员参加。来自重庆大学、西南政法大学、西南大学等教育部首批虚拟教研室负责人就各自建设经验进行了交流和分享。

图三  研讨会上教育部虚拟教研室负责人分享建设经验

此次会议为学校虚拟教研室建设提供了方向指引和宝贵经验,也深刻认识到了建设虚拟教研室的紧迫性和重要性。学校将充分发挥成渝地区合作高校和相关单位的建设优势,积极建设跨地区多层次教研系统,实现教育教学资源共建共享,促进成渝地区双城经济圈高等教育协同创新发展。