欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

跨境商务学院开展“2024来画杯微课制作大赛”活动

2024年06月12日 17:07  点击:[]

为促进信息技术与教育教学深度融合,推动高质量本科教育建设进程,进一步提升学校教师教学能力。跨境商务学院于2024年6月11日在B1112A开展了“来画杯”微课制作大赛。通过竞赛的形式,深化教师们运用动画和数字人智能生成平台的能力、将各种现代信息技术手段融入教学过程的能力,搭建教师教学经验交流和成果展示的平台。鼓励教师们相互学习、交流,共同探讨微课制作过程的新技术、新方法。目标是以信息技术与教学活动的融合推进本科教育建设的改革和创新,以期让本科教育在信息技术的支持下深入发挥作用,最终促进人才的全方位发展。

此次活动有跨境商务学院副院长李艳,教研室主任汪廷美、彭聪老师参加,任洁、罗娟、田维艳等6位老师通过来画,根据课程教学内容或学习需求自选主题,报送微课视频作品,完整呈现出一门专业课程中某个专题或某知识点的教学过程,评委专家们对参赛作品进行评分、审核。

评委老师们认为参赛教师的微课作品选题设计合理、教学内容严谨、逻辑清晰,能较全面真实反映教学情境,充分展现良好教学风貌,但任洁、唐海英、曾红艳老师缺乏真人出镜,罗娟、王菡悦老师微课收音效果欠佳,田维艳老师教学设计较为简单等诸多细节问题还需进一步打磨。最终根据综合评分罗娟老师95.3取得第一名,田维艳老师94,任洁老师91取得第二、三名的好成绩,曾红艳老师90,唐海英老师88,王菡悦老师87紧随其后,代表学院参加校级比赛。

此次活动的参赛老师均展现出现代信息技术手段融入教学过程的能力,体现出数字教学创新理念,教师的教学能力不单体现在课堂授课,还需要借助新型信息技术发挥优势,教师要不断学习,紧跟技术发展,在大赛中借鉴互补,支撑本科教育在信息技术的支持下深入发挥作用,推动高质量本科教育建设进程。

下一条:青年教师展风采,教学竞赛促提升——学校成功举办青年教师教学竞赛