欢迎访问重庆对外经贸学院教务处网站!

加入收藏

青年教师展风采,教学竞赛促提升——学校成功举办青年教师教学竞赛

2024年05月24日 15:16  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步推动学校青年教师队伍建设改革,根据《重庆市总工会 重庆市教育委员会关于开展第七届重庆市高校青年教师教学竞赛的通知》文件要求,学校于2024年5月23日下午在B校区举办了重庆对外经贸学院青年教师教学竞赛。

竞赛由教务处、重庆对外经贸学院工会委员会主办,管理学院承办,邀请各教学单位等教授共计10人组成评委组。

图一        参赛评委

本次竞赛由文科、理科、工科、思想政治教育专项4个组别共计19名青年教师参与,每位参赛教师进行20分钟现场课堂教学,评委根据参赛教师的教学设计与课堂教学表现两方面多个维度进行综合评分。

赛中,参赛教师结合各自特点,立足以“上好一门课”为原则,坚持注重教学基本功和实际应用能力相结合,以“学生为中心”,通过教学内容重构、教学方法创新、增加课堂趣味性,充分展现了教学水平和风采。

图二         竞赛现场

赛后,评委们根据参赛教师的现场课堂教学及教学设计进行点评,评委组一致认为,参赛教师准备充分,教态自然大方、精神饱满度高,教学内容丰富、呈现方式多样,教学基本功扎实。同时,评委组还针对参赛教师教学节奏、课堂趣味性、制作教学课件、创新教学方法等方面提出了指导意见,促进青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法。

图三        参赛教师与评委合影

此次竞赛不仅为青年教师提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台,更为他们搭建了一个相互学习、共同进步的交流平台,有力推动了青年教师业务能力的提升。未来,学校将继续充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,努力提升青年教师的业务能力,为提高人才培养质量、推动学校高质量发展奠定坚实基础。

上一条:跨境商务学院开展“2024来画杯微课制作大赛”活动 下一条:跨境商务学院成功举办2024年青年教师教学竞赛